84

Иван Николаевич Николаев

николаев выставка

100-летию Ивана Николаевича Николаева посвящается.

Иван Николаевич Николаев родился 7 марта 1921 года в деревне Гнилицы Дедовичского района в семье крестьянина. Его отец Николай Петрович в родной деревне более десяти лет работал председателем колхоза.

После окончания Дедовичской неполной средней школы отец отправил Ивана учиться в Ленинградский учетно-экономический техникум, потому что колхозу нужен был такой специалист.

В 1939 году Иван Николаевич окончил Ленинградский учетно-экономический техникум, но работать в колхозе не пришлось, подошел срок службы в армии.

В 1941 году Иван Николаевич оканчивает Ленинградское военное пехотное училище им. С.М. Кирова, получает звание лейтенанта и направляется в Заполярье, где его и застала война.

Всю войну Иван Николаевич находился на переднем крае. На фронте был командиром взвода, роты, батальона. Причем не просто в пехоте, а в войсковой разведке. Защищал Ленинград, воевал в Заполярье, под Сталинградом, форсировал Днепр, участвовал в битве под Курском. Его военные дороги проходили по Заполярью, Молдавии, Украине, Польше, Германии, Чехословакии. Начал войну на Севере, а закончил в Праге, в звании подполковника, помощником начальника разведки дивизии.

Трижды был ранен при защите Ленинграда. За заслуги перед Отечеством Николаев И.Н. был награжден пятью орденами и двадцатью медалями. По его наградам можно изучать географию нашей страны и Европы.

После войны три года Иван Николаевич служил в оккупационных войсках в Германии, потом была службы в России. В Москве он окончил военно-педагогический институт, затем по распределению оказался в Ленинграде. Работал преподавателем в военном училище, военном институте, штабе Ленинградского военного округа.

В 1954 году Николаев И.Н. окончил двухгодичный факультет журналистики (без отрыва от работы) и начал печататься в газетах. Первые статьи и очерки были о Великой Отечественной войне. Позже Иван Николаевич уволился из рядов Советской Армии, работал на административной должности, затем много лет был журналистом.

Немало исколесил он военных и трудовых дорог, но самым дорогим местом был отцовский дом в родной деревне Гнилицы.

Душой Иван Николаевич был привязан к деревне, к ее людям, сердцем воспринимал их заботы, горе и радости, и писал о них, о послевоенных годах, когда из пепелищ и развалин поднимались деревни, об изменениях уклада жизни села, предугадывал пути развития деревни.

Он писал: «Я хотел бы, чтобы мои земляки гордились своей историей, ведь многим окрестным деревням больше тысячи лет. Здесь были города-крепости, которые наши предки защищали от врагов. В прошлом много примеров для подражания».

Иван Николаевич понимал, что история Дедовичского района в литературе освещена очень слабо. Район постоянно подвергался административно-территориальному делению, и он обращался к архивным материалам.

Много времени и сил Николаев И.Н. отдает краеведению: изучает историю своего района. На основании собранного исторического материала пишет книгу «Нравы, обычаи, обряды Псковщины», в которой освещены важные моменты жизни псковичей: рождение, свадьба, ремесленные работы и досуг.

Им написано свыше 200 краеведческих статей, очерков, рассказов и повестей, большая часть из которых посвящена Псковской земле, 40 статей непосредственно посвящено Дедовичскому району. Его материалы часто печатались в центральных, областных изданиях, публиковались в районной газете «Коммуна».

В работах Николаева И.Н. уточнена история многих событий в жизни дедовичан.

Чтобы найти подлинную дату возникновения поселка Дедовичи, краеведу пришлось долго вести поиск в архивах и музеях Санкт-Петербурга. Им восстановлена история деревень Ясски, Красные Горки, Вязье, история школ, памятников старины (Городцы Александра Невского на Шелони), церквей, усадеб. Написано большое документальное исследование, посвященное роду Строгановых. Собраны цельные биографии Героя Отечественной войны 1812 года Лихачева П.Т., владельца усадьбы Вязье Спиридонова Н.В. и других. В повести «Зеленая пыль над Шелонью» автор рассказывает о событиях 1919 года, о бандах «зеленых».

Николаев И.Н. начал писать книгу по истории Дедовичского района, но успел подготовить только главу об его истории до 1919 года.

По инициативе Ивана Николаевича на основании его исследований односельчанами установлен памятник в его деревне Гнилицы, посвященный погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам.

Краеведческие публикации Николаева И.Н. прочно вошли в научный оборот. Ссылки на них встречаются в работах многих местных авторов, в научных работах школьников местного научного сообщества.

Краеведческие работы Ивана Николаевича способствовали организации и проведению праздников оснований поселка Дедовичи и многих деревень.

Иван Николаевич зимой жил в Петербурге, а летом приезжал в д. Гнилицы. Публикации стали основой для сотрудничества с музеями, школами. Он часто встречался с молодежью района, вел большую работу по ее патриотическому воспитанию.

Иван Николаевич всегда внимательно следил за современной периодикой и статьями на исторические темы. Об этом свидетельствуют его полемические и критические статьи, в которых он дает обстоятельные уточнения и дополнения к публикациям коллег.

Иван Николаев был членом Псковского землячества в Санкт-Петербурге, пропагандировал Псковскую культуру, участвовал в выпуске ежегодных сборников, встречался с молодежью учебных заведений, делился жизненным опытом.

Иван Николаевич вырастил двух сыновей. Старший Николай – доктор филологических наук, младший Сергей – сотрудник Пушкинского дома, археолог, преподаватель Санкт-Петербургского Университета.

Вся жизнь Ивана Николаевича Николаева – достойный пример для подражания современной молодежи.